Q n A “Pakai iso brp boss yg bagus u. Wedding?”

Hallu kawan…..
kali ini saya mendapat pertanyaan dari kawan di FB tentang penggunaan iso untuk pemotretan wedding

“bos mo tny..pas wedding pean pakai iso brp boss yg bagus menurut pean trims…”

Saya sangat bersyukur bisa menjadi fotografer wedding di era digital dengan segala kemudahannya
kalau jaman dahulu ketika masih menggunakan klise atau film akan sangat ribet dan membutuhkan fotografer yang benar2 paham akan cahaya.
kalau sekarang tinggal jepret kl kurang di perbaiki di frame berikutnya.
akan tetapi alangkah baiknya sebelum kita menekan tombol shuter kita sudah memiliki gambaran akan jadi seperti apa nantinya foto yg akan kita jepret.

okhay Balik ke pertanyaan tentang iso untuk foto wedding
Jujur saya tidak punya patokan untuk setingan pemotretan,
Semua tergantung dari kondisi, light source maupun mood yg ingin saya hasilkan.
Satu yg menjadi pedoman saya adalah saya paham dimana kelebihan kamera dan lensa saya dan di mana kekurangannya.
untuk setingan iso kamera Eos 70Dku masih bisa aku push di iso 2500 dengan noise yg masih bisa kuterima, dengan catatan fotonya harus agak over sedikit agar noisenya gak terlalu mengganggu.
Tapi lebih amannya sih di kisaran iso 1000 – 1600
^_^

Kalau saya sih gak ingin kreatifitas fotografiku di batasi dengan masalah setingan
kl memang harus push iso saya gak ragu untuk menggunakan iso 6400 untuk mengejar moment
untuk urusan noise bisa di edit menggunakan software penghilang noise
“Gitu aja kok repot”
xixixixixixi

Berikut contoh hasilnya iso 2500 f/4 1/80
foto hanya editing menggunakan LR
😀

setingan foto wedding di pelaminan lukihermanto

©LUKIHERMANTO

kalau menurutku masih bisa dipertanggung jawabkan hasilnya ^_^

Bagaimana menurut kawan
😀

You may also like...

2 Responses

  1. iso tinggi kan buat ngejer ambiance
    nah, tinggal info fiLL-in yang tepatnya nih oM tulung dipaparkan. hehehe

    • Terimakasih kang irvan sdh mampir di blogku
      kl untuk power dari flash aku gak ada patokan, tergantung kondisi di TKP.
      untuk power flash YN 560 tidak pernah aku set full power, lbh sering di 1/8 atau 1/4 kl kepaksa baru aku naikin 1/2
      dgn iso tinggi, kerja flash jd lbh ringan.
      oh iya terkadang u. test hasil yg aku mau bisa buang puluhan shutter (dalam kamusku gak ada istilah “one shoot one kill” ^_^)

Leave a Reply

%d bloggers like this: