Kamera FULLFRAME dan APSC

Beberapa waktu yang lalu saya sempat mengikuti workshop yang di adakan oleh salah satu produsen kamera dengan crop faktor 2x (Bisa kawan simak di SINI)
Dalam salah satu pembawa materi menyebutkan bahwa “kehebatan fullframe hanya sebagai strategi marketing”
Jujur saya sangat kurang setuju dengan hal itu.
Mungkin jika saya belum pernah merasakan kamera fullframe, Saya akan meng-amini pernyataan itu.
(meskipun kamera pake punya klien dan punya back up fotografer yg saya sewa ^_^)

Di awal tahun ini, Saya mendapat klien foto prewedding bromo yaitu Reagan dan Eirene
yang kebetulan fotografer wedding juga dari manado yang menggunakan kamera full frame yaitu canon eos 6D
Diawal ketemuan mereka memang ingin saya menggunakan kameranya untuk memotret foto prewedding mereka dikarenakan kamera saya memang masih belum full frame alias APSC
(Dengan potongan harga tentunya, ok lah mayan bisa merasakan kamera yg menjadi targetku)

Kami melakukan sesi foto preweddingnya dalam 2 hari
Hari pertama prewed di bromo dan hari berikutnya foto prewed di surabaya
dalam 2 hari saya menggunakan kamera 6D saya merasakan perbedaan yang lumayan antara kamera saya eod 70D dan 6D
mulai dari Dynamic range, Iso, Bokeh yg di hasilkan dan RAW filenya

Untuk pertama kalinya saya menggunakan format RAW untuk foto prewedding itupun request dari klien ^_^
alhamdulillah dari situ saya bisa tau perbedaan file RAW kamera full frame 6D
Dimana perubahan antara file RAW dan JPEG sangat tipis sekali pada 6D,
hal itu sangat jauh berbeda ketika saya melihat file RAW dari kamera 70D ku
file RAW dan JPEG sangat berbeda juaauuuhhhh…… bingo…. :( (uh lebay deh xixixixixi)
jujur saya lebih mudah untuk mengolah jpeg ketimbang raw kameraku.

Untuk hasilnya bisa kawan lihat di TKP, kalau yg lebar2 itu 6D dan sigma 20mm, kl yang close up itu 70D dan canon 85mm
Kalau sudah masuk dapur editing sih gak terlalu signifikan perbedaannya
cuman lebih memudahkan proses editingnya xixixixixixi

Di awal bulan kemaren saya mendapatkan job jasa foto wedding chenese
(sebetulnya mereka kontak saya untuk acara weding adat jawanya, dan ujung2nya pihak keluarga lbh memilih paketan dari perias ya sudahlah, akan tetapi berhubung mereka sudah suka dengan karya foto wedding dan prewedding saya, maka mereka tetap menggunakan jasa saya untuk prewedding dan untuk acara di pihak laki2
pada awalnya klien bilang kalau acaranya simple saja gak pake adat dan hanya acara makan2 saja
okelah harganya aku samakan dengan wedding jawa, karena acara simple 1 fotografer cukuplah dan hanya sampai jam 12 siang saja.
Akan tetapi setelah melihat rundown yang diberikan ternyata acaranya lumayan padat merayap ^_^
(kayaknya mereka terkena rayuan WO nya xixixixi)
Akhirnya saya menyarankan untuk menambah fotografer sebagai tambahan angle dan back up agar tidak ada moment yang terlewatkan
Merekapun menyetujuinya meskipun dengan waktu yang mefet….
Maka carilah saya fotografer khususnya pengguna kamera canon agar ngeditna tidak terlalu susyah,
sayangnya pada tanggal itu memang tanggal bagus sehingga agak kesulitan juga nyari teman fotografer,
akhirnya salah satu teman bisa namun kameranya adalah kamera fullframe Nikon
Ya sudahlah di coba saja
Setelah review dan bandingin di websitenya Dpreview lumayan dapet gambaran

Beda fullframe dan apsc

Dari review diatas terlihat jelas perbedaan kualitas ISO dari kamera full frame dan crop factor
Sebetulnya saya ingin membandingkan dengan kamera saya 70D namun gak ada akhirnya saya pilih 60D sebagai perwakilan
saya memilih 7D karena itu adalah kamera saya sebelum ganti 70D dan kebetulan dapat pinjeman dari teman selain itu saya lumayan paham dengan karakter 7D

Dari foto diatas kalian pasti bisa ambil kesimpulan
apakah kamera full frame hanya sebagai slogan marketing saja atau memang sesuai dengan kenyataan đŸ˜€

Akan tetapi dari semua itu

KAMERA hanya sebatas alat
Fotografer lah yang bisa membuat foto itu biasa atau luar biasa
So… terus berkarya dan optimalkan apa yang kita punya

Demikian sedikit pengalaman saya tentang kamera APSC ku dan kamera full frame [target] ku đŸ˜€
Semoga bisa memberikan inspirasi

Salam…..

canon 70D dan 6D

Kameraku dan Kamera [Target] ku

Peralatan foto prewedding dan foto wedding lukihermanto

Foto dengan kamera full frame 6D dan sigma 20mm [RASAKAN BOKEHNYA}

You may also like...

Leave a Reply

%d bloggers like this: